Conocimientos sobre derechos en salud y calidad de atención en usuarios de un centro de salud de Huancayo, 2022 - Castro Chumbes, Magali (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre derechos en salud y la calidad de atención en usuarios de un Centro de Salud de Huancayo, 2022. Para llevarla a cabo se realizó una metodología de tipo básica, cuantitativa, con un diseño no experimental – descriptivo y un nivel correlacional. Contó con una muestra de 276 usuarios quienes asisten a este Centro de Salud. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos son dos cuestionarios validados por juicio de expertos, para Conocimiento sobre derechos en salud (Salazar, 2019) y para Calidad de atención (Gutiérrez, 2021), en donde el índice de confiabilidad del primer cuestionario fue una puntuación de KR20 = 0.867 y para el segundo instrumento se utilizó, Alpha de Cronbach = 0.923. Los resultados obtenidos mostraron que hay una relación directa y moderada entre ambas variables según la prueba de Rho de Spearman con el valor referencial de (p=0,000<0.05). Lo que los llevó a concluir que existe una relación directa y moderada entre las variables conocimientos sobre derechos en salud y la calidad de atención.