Aplicación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes en un operador logístico, Lima, 2021 - Aguilar Colque, Henrry Arturo (2021)
En la investigación “Aplicación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales en un operador logístico, Lima, 2021”, el objetivo fue determinar como la aplicación de un SSST reduce los accidentes laborales en los almacenes de un operador logístico, Lima, 2021. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño cuasi experimental. La población fueron los datos numéricos de las variables bajo estudio, sistema de seguridad y salud en el trabajo y accidentes laborales en un operador logístico. La muestra determinada fueron los datos numéricos de los últimos 12 meses, desde Junio a Noviembre del 2021 (pretest) y de Diciembre a Mayo del 2021 (postest). referidos al sistema de seguridad y salud en el trabajo y accidentes laborales. La técnica empleada fue la observación y el instrumento utilizado los formatos de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de expertos. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24 con el cual se buscó representar los datos cuantitativos, a través de la estadística descriptiva y la inferencia estadística, para la interpretación de los resultados. Se concluyó que la aplicación de un SSST reduce los accidentes laborales en los almacenes de un operador logístico en 25.1%, hallándose un valor calculado para p = 0,000 a un nivel de significancia de 0,05 y un nivel de correlación 0,901. Los resultados estadísticos de la comparación de medias que se realizaron con la prueba T student para muestras relacionadas en el pretest y postest, evaluadas en un promedio de tiempo de 12 meses ratificaron la aceptación de la hipótesis general, demostrando así que la aplicación de un SSST reduce los accidentes laborales en los almacenes de un operador logístico en 25.1% en el 2021. Estadísticamente queda demostrado y, por lo tanto, se aprueba la hipótesis general: la aplicación de un SSST reduce los accidentes laborales en los almacenes de un operador logístico, Lima, 2021.