Análisis de la rentabilidad de una caja municipal de ahorro y crédito, durante el periodo 2021-2023 - Manrique Coba, Zhoe (2025)
Su propósito del objetivo fue analizar el nivel de la rentabilidad de una CMAC. Fue guiada por el octavo ODS desarrollo sostenible y crecimientos económicos. Esta indagación fue bajo la metodología de tipo aplicada, cuantitativa, nivel descriptivo de diseño no experimental y corte longitudinal. La muestra fue seleccionada estados financieros de la CMAC, período 2021-2023, por lo cual estuvo 3 balances y 3 estados de resultados, Señala la técnica de análisis documental y de instrumento fue la ficha del investigador. Los resultados referente a la rentabilidad de la Caja Municipal CMAC, durante los años 2021-2023, por la secuela comparando a los dos indicadores fue excelente para seguir con el crecimiento, con el efecto de apalancamiento fue favorable, por obtener un ROE que excede al ROA en los tres años. Además, los valores de ROE, tiene de media de 8,66%, máximo de 10,71% en 2022 y el mínimo de 7,36% en 2021, con una desviación estándar de 0,0180; de igual modo el ROA obtuvo de media 0,85%, máximo de 1,05% en 2022 y el mínimo de 0,73% en 2023, con una desviación estándar de 0,0017.