Dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en jóvenes del distrito de Barranca, Lima 2020 - Godoy Portilla, Cynthia Desireth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en relaciones de pareja en jóvenes del distrito de Barranca, Lima 2020. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 250 jóvenes entre 18 a 25 años de la zona rural y urbana del distrito de Barranca. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Lemos y Londoño (2006) y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) de Rodríguez et al. en España y adaptado en Perú por Alayo Ramos, Rocío (2017). Se determinó la relación entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en donde se observó que el coeficiente de correlación de Spearman muestra una correlación positiva de fuerza medio (rho = 0.538), y es muy significativo en (p <0.01). Por lo tanto, a mayor dependencia emocional mayor comportamiento violento en sus relaciones de pareja. Respecto a la relación entre la violencia en relaciones de pareja y las dimensiones de la dependencia emocional se encontró que con la dimensión “ansiedad de separación” existe una relación positiva media (rho = 0, 540) de igual manera “expresión afectiva de la pareja”; se encontró una relación positiva media (rho = 0,546), asimismo hallamos una relación positiva débil (rho = 0,380), con la dimensión con la dimensión “modificación de planes”; así también hallamos una relación positiva débil (rho = 0,388) con la dimensión “miedo a la soledad”; encontramos también una relación positiva débil (rho = 0,397), con la dimensión “expresión limite”; finalmente hallamos una relación positiva débil (rho = 0,413) con la dimensión “búsqueda de atención” , siendo en todas las dimensiones muy significativa (p˂ 0.01).