Actitudes hacia la autoridad institucional y violencia escolar en estudiantes de secundaria del distrito de La Esperanza - Arroyo Nuñez, Maria Cristina (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo estimar la relación entre las actitudes hacia la autoridad institucional y la violencia escolar en estudiantes de secundaria del distrito de La Esperanza. Se seleccionó una muestra de 761 estudiantes de secundaria de ambos sexos de dos instituciones educativas estatales de la ciudad de Trujillo. Los instrumentos utilizados consistieron en una escala de actitudes hacia la autoridad institucional y un cuestionario de violencia escolar. Los resultados evidencian la existencia de correlación inversa y significativa entre la actitud positiva hacia la autoridad y cada uno de los factores de violencia escolar (rs=-.144, p<.01; rs=-.182, p<.01; rs=-.137, p<.01; rs=-.20, p<.01; rs=-.106, p<.01; rs=-.213, p<.01; rs=-.103, p<.01; rs=-.405, p<.01). Asimismo, se determina la existencia de correlación directa y significativa entre la actitud positiva hacia la transgresión y cada uno de los factores de la violencia escolar (rs=.094, p<.01; rs=.11, p<.01; rs=.157, p<.01; rs=.23, p<.01; rs=.159, p<.01; rs=.193, p<.01; rs=.231, p<.01) a excepción del factor disrupción en el aula (rs=-.018, p>.05).