Políticas urbanas en la gestión de espacios públicos de los usuarios de un gobierno municipal de La Libertad, 2024 - Melly Moreno, Carla Amelia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las políticas urbanas en la gestión de los espacios públicos de los usuarios de un gobierno municipal de La Libertad – 2024. El estudio se alineó al ODS 11: “Ciudades y comunidades sostenibles”. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo-causal, de diseño no experimental y de corte transversal. La población fueron 500 usuarios del Sector Urbano 03, el cual según el PDU Tipo 2 Distrito Virú cuenta con 10774 habitantes, y la muestra fueron 55 usuarios. Se utilizaron encuestas estructuradas como técnica de recolección de datos, el instrumento fue el cuestionario y fue procesado en el programa estadístico SPSS V25. Los resultados determinaron para la hipótesis general un valor de significancia menor a 0.001, confirmando que las PU influyen significativamente en la GEP en un 68.6% según la prueba Pseudo R2 de Nagelkerke. Asimismo, se obtuvo que estas influyen significativamente en las dimensiones física, jurídico política y social de la GEP con una sig. inferior a 0.001 (p < 0,05). Concluyendo que la aplicación de las PU es un factor determinante para mejorar la gestión de estos espacios.