Modelo de gobernanza ágil para la calidad del gasto público en una municipalidad provincial de la región Amazonas, 2024 - Mendoza Reyna, Roibert Pepito (2024)
La investigación propone un modelo de gobernanza ágil para optimizar el gasto público en una municipalidad provincial de la región Amazonas, alineado con el ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas). A través de un diagnóstico detallado, se identificó que solo el 19.4% de los ciudadanos percibe alta transparencia en la gestión pública, mientras que la participación ciudadana y la colaboración intergubernamental también se consideran bajas. El estudio diseñó estrategias ágiles específicas para cada área de mejora, validando el modelo propuesto mediante juicio de expertos. Los resultados destacan la necesidad de mejorar la eficiencia y eficacia del gasto público, con solo un 21% de percepción alta en eficacia. Se recomienda implementar mecanismos de transparencia robustos, fomentar la participación ciudadana y fortalecer la colaboración interinstitucional para una gestión pública más eficiente, transparente y participativa. La adopción de un modelo de gobernanza ágil es esencial para mejorar la calidad del gasto público y la confianza de la ciudadanía en las instituciones locales.