“El incremento de la pena en el delito contra la omisión de asistencia familiar en la prestación de alimentos” - Vinces Petit, Edwin Jordan (2017)
al ordenamiento jurídico penal existente, teniendo que la comisión del delito de Omisión de Asistencia Familiar en la Prestación de Alimentos se ha incrementado en los últimos tiempos, constituyéndose este como uno de los delitos más propensos a ser cometidos, además de representar un alto porcentaje en la carga de procesos penales en los juzgados de homologa naturaleza. Con el incremento de la pena por la comisión de este delito, se previene y asegura de forma eficiente que la prestación de alimentos legales sea dada, ya que estas se configuran como una obligación legal adquirida por mandato judicial. Siendo que hacer prevalecer las obligaciones que tienen los padres para con sus hijos es una acción que el Estado y la Nación debe de hacer cumplir con cabalidad, teniendo en cuenta que para asegurar un correcto desarrollo en los ámbitos emocional, cultural y patrimonial la prole necesita del patrimonio económico, afectivo y social que los padres puedan darle, asegurando así un buen desarrollo y contribución a la vida en sociedad. Aunado a ello, se insta al uso de mecanismos, beneficiosos para el imputado, que puedan abstener la acción penal por Parte del Ministerio Público, dejando así sin efecto una posible sanción penal.