Influencia en las propiedades físico-mecánicas de ladrillos artesanales con adición de ceniza de queñoa por unidad, pila y murete, Azángaro 2023 - Mamani Ramos, Ronaldo (2023)
El presente estudio titula: “Influencia en las propiedades físico-mecánicas de ladrillos artesanales con adición de ceniza de queñoa por unidad, pila y murete, Azángaro 2023”, su objetivo principal es determinar cómo influye en las propiedades físico-mecánicas de ladrillos artesanales con adición de ceniza de Queñoa por unidad, pila y murete, Azángaro 2023, con las dosificaciones de adición de 0%, 1.5 %, 3 % y 5 %. La metodología empleada; es de tipo aplicada, el diseño de investigación es cuasi experimental de nivel explicativo. Los resultados muestran que al incorporar las cenizas de queñoa hasta un valor del 3%, las propiedades físicas y mecánicas aumentan de manera significativa sobrepasando la resistencia a la muestra patrón. Llegando a la conclusión, que el porcentaje optimo es el 3%, al aplicarse las cenizas de queñoa en los muros de albañilería influyen en la resistencia a compresión axial de pilas, a la resistencia por adherencia de pilas y por otro lado en la resistencia a compresión diagonal de muretes de albañilería fabricadas con ladrillo de arcilla artesanal el porcentaje optimo fue 1.5%, mejorando dichas propiedades con respecto a la muestra patrón, así mismo el incremento del 5% tiende a disminuir en las propiedades mecánicas.