Evaluación de las propiedades del concreto f´c=210kg/cm2 adicionando cenizas de cáscara de arroz y caña de azúcar, Magdalena Cajamarca 2022 - Portilla Ortiz, Erick Joel (2022)
El actual proyecto de investigación la cual lleva por título “Evaluación de las propiedades del concreto f´c=210kg/cm2 adicionando cenizas de cáscara de arroz y caña de azúcar, Magdalena Cajamarca 2022”. Se desarrolló en el laboratorio de concreto y materiales de la empresa MTL GEOTECNIA en la ciudad de Lima. Esta investigación es aplicada de tipo experimental, la cual tiene como objetivo principal determinar de qué manera influenciara en las propiedades físico-mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2 la adición de cenizas de cáscara de arroz y caña de azúcar. Los materiales usados son: Cemento sol tipo I, agua, agregado fino, agregado grueso y cenizas de cáscara de arroz y caña de azúcar provenientes de La Libertad y Cajamarca correspondientemente. Se realizó un diseño para obtener un concreto de f’c=210 kg/cm2, en el cual se realizaron probetas cilíndricas que se ensayaron a compresión y tracción, así mismo vigas sometidas a ensayos de flexión. Estos especímenes de concreto se elaboraron con 3 diferentes porcentajes de adición de cenizas. En 5% (4% CCA y 1% CBCA), 10% (4% CCA y 6% CBCA) y 15% (10% CCA y 5% CBCA). En cuanto a los resultados obtenidos se determinó que, en los ensayos realizados a compresión, flexión y tracción a la edad de 28 días, ninguno de ellos incrementa su resistencia significativamente en comparación con el concreto patrón. Por lo que se concluye que al ser mayor el porcentaje de adición de las cenizas, las propiedades mecánicas de concreto disminuirán