Estrés laboral y desempeño en docentes de educación secundaria de una institución educativa, distrito Mi Perú, Callao 2022 - Laulate Lozano, Veronica Estefania (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño de los docentes de secundaria de una institución educativa del distrito Mi Perú del Callao, 2022. La investigación se ejecutó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal. Las muestras incluyen 85 docentes. Los resultados obtenidos indican que existe una alta correlación positiva (Rho de Spearman es 0.814), p-valor (Sig = 0.000) entre la variable Estrés laboral y el desempeño docente. Los datos de los resultados de la relación entre la dimensión emocional y la variable de desempeño mostraron que el valor de p (Sig = 0,001) fue inferior que el valor de significación de 0,05 y el de Rho Spearman fue de 0,647, denotando una relación positiva moderada. Para la relación entre los aspectos cognitivos y la variable de desempeño docente, el resultado del valor p (Sig = 0,000) es menor que el valor de significación de 0,05 y el de Rho Spearman es de 0,91, lo que indica una relación positiva alta. Para la dimensión Actitudinal y la variable Desempeño Docente, los valores de p (Sig = 0,001) estuvieron por debajo del valor de significación de 0,05 y el de Rho Spearman fue de 0,802, lo que refleja una relación significativa positiva alta. Finalmente, para la relación entre la Dimensión Social y variable Desempeño Docente, el resultado muestra que el valor de p (Sig = 0.000) es menor al valor de significación de 0.05 y el de Rho Spearman es de 0.93, denotando una relación positiva alta.