Relación entre estilo de liderazgo del director y gestión en una institución educativa pública de Cajabamba en el 2023 - Rodriguez Loyola, Wilson Roberto (2023)
El estilo de liderazgo establece el enfoque o manera como se direcciona a un conjunto de seguidores, es aquí donde radica la importancia vinculada a la gestión institucional; ello en el campo educativo cobra mayor relevancia pues su impacto compete a pedagogos, educandos y administrativos. Es por ello que, el objetivo fue: Determinar la relación entre el estilo de liderazgo del director y la gestión en una Institución Educativa Pública de Cajabamba en el 2023. El enfoque empleado fue cuantitativo, tipo de investigación básica y diseño descriptivo correlacional; la población total del estudio consistió en 37 docentes, a quienes se aplicó dos cuestionarios con el objetivo de medir las variables descritas. Los resultados evidencian que existe una correlación alta y significativa entre las variables equivalentes a 0.846, para la dimensión estilo consultivo se verifica una correlación moderada y significativa de 0.683, con respecto a la dimensión estilo participativo se visualiza una correlación moderada y significativa igual a 0.640 y en relación a la dimensión estilo considerado se observa una correlación moderada y significativa de 0.517.