Habilidades socioemocionales y autoeficacia en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima , 2025 - Ugarte Alarcon, Mercedes Grimanesa (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 4 (ODS 4), que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, así como promover oportunidades de aprendizaje a lo largo de toda la vida. En ese contexto, el estudio tuvo como propósito principal analizar la relación entre las habilidades socioemocionales y la autoeficacia en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima, durante el año 2025. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 150 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. La información se recolectó utilizando dos instrumentos válidos y confiables: la Escala de Habilidades Socioemocionales (SEHS-S) y la Escala de Autoeficacia General (GSE). Los hallazgos mostraron una correlación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho de Spearman = .563; p < .001). Además, se evidenció que la autoeficacia se relaciona especialmente con las dimensiones “creer en uno mismo” y “compromiso con la vida”. Se afirma que el desarrollo de habilidades socioemocionales contribuye de forma significativa a fortalecer la percepción de autoeficacia, lo cual tiene implicancias clave para promover una educación de calidad enfocada en el bienestar y la autonomía de los adolescentes.