Analisis del indice de consumo electrico para incrementar la eficiencia en molino don Pancho, Guadalupe - Perez Tuesta, Victor Rafael (2023)
La presente investigación denominada ANALISIS DEL INDICE DE CONSUMO ELECTRICO PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA EN MOLINO DON PANCHO, GUADALUPE 2023, Tuvo como objeto de estudio el análisis del consumo de energía eléctrica por parte de los motores eléctricos en función a la producción de arroz pilado, con lo cual se determina la influencia en la eficiencia de las instalaciones. Para lo cual se realiza el análisis de las variables de funcionamiento de cada motor eléctrico que activa un mecanismo del proceso de pilado de arroz. La investigación tuvo su inicio en la información histórica en cuanto a los consumos de energía eléctrica en los últimos meses, detallando el consumo de energía eléctrica en horas punta y fuera de punta, así como también la información referentes a los niveles de producción de arroz pilado, con lo cual se determina el índice de consumo eléctrico actual. Determinándose que cuando los motores eléctricos operan a bajo porcentaje de plena carga la eficiencia tienen a disminuir, es decir a una menor producción de arroz pilado la eficiencia de todas las instalaciones es menor. Luego de identificar los mecanismos de mayor consumo eléctrico, y con un protocolo establecido se realizó las mediciones de los parámetros eléctricos, tales como intensidad de corriente eléctrica, diferencia de voltaje y factor de potencia, con el fin de comparar dichas mediciones con los valores nominales y en función de ellos establecer una relación entre la corriente eléctrica que consume en motor a plena carga y la corriente eléctrica nominal del motor. A fin de determinar la viabilidad de la implementación del proyecto, se realizó una evaluación económica de la propuesta, utilizando indicadores económicos como son la Tasa Interna de Retorno, el Valor Actual Neto y la relación beneficio costo.