Aplicación de Lean Manufacturing para reducir costos del proceso productivo de la Empresa Lantana Calzados, 2018 - Campos Huamán, María José Dajhana (2018)
El trabajo que aquí se presenta tiene por finalidad reducir costos de producción para el calzado con código interno S-690 a través de la implementación de la filosofía de Lean Manufacturing. En vista de esta idea, se plantea el objetivo principal que es: Aplicar el Lean Manufacturing para reducir los costos del proceso productivo en la empresa Lantana Calzados, 2018. El trabajo que se desarrolló fue de carácter pre experimental para que, por medio de un estímulo, en este caso la implementación mencionada, se obtenga una reducción de costos medida mediante una pre y post prueba; basado en la filosofía de Lean Manufacturing, como métodos se utilizaron dos los cuales son: análisis descriptivos para analizar tablas o figuras presentes en el trabajo; así como análisis ligados a la hipótesis, el cual sirvió para procesar los datos obtenidos de tablas o figuras, basándose en la prueba estadística t-student. Con el uso del diagrama de Ishikawa a la empresa Lantana Calzados, se obtuvo que se usarían técnicas-herramientas tales como 5’s, Poka-Yoke y Layout respaldado por auditorías hechas a la empresa para poder obtener un espacio de trabajo limpio y ordenado además reducir tiempos y que ello conlleve a una reducción de costos de producción. Obteniendo una disminución del 19% en costos de mano de obra y por ende un incremento en la productividad de mano de obra, resultados que fueron respaldados por el análisis estadístico t-student el cual sirvió para probar la hipótesis, consiguiendo como resultado el valor p de la prueba estadística da 0.015 se aprueba la hipótesis verdadera, que dice que la implementación de Lean Manufacturing disminuye significativamente los costos de mano de obra de la empresa Lantana Calzados. Lo cual permite concluir que la aplicación de Lean Manufacturing influyó significativamente en la reducción de los costos de producción total evidenciada con un 6%.