Gestión de residuos sólidos en la conservación del medio ambiente en la municipalidad distrital de Echarate 2022 - Segundo Valencia, William (2022)
El objetivo general de este estudio fue demostrar el impacto del manejo de residuos sólidos en la conservación del medio ambiente en el distrito de Echarate, se utilizó el método de investigación de tipo aplicada, el enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal, de nivel explicativo. La muestra incluyó a 378 vecinos de la zona. Para recolectar la información se utilizó la técnica de la encuesta, haciendo uso de dos cuestionarios como herramienta, ambos validados a través de juicio de expertos, lo que determino su aplicabilidad, además, se identificó la confiabilidad mediante el estadístico del Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos muestran un valor de significación de p=0,001; asimismo, el valor del coeficiente de Nagelkerke fue de 0,115. Lo que significa, la dependencia de la conservación del medio ambiente en 11.5% de la gestión de residuos sólidos. Se concluyó que la gestión de residuos sólidos influye en la conservación del medio ambiente en la municipalidad distrital de Echarate 2022