El internamiento como medida socioeducativa y su garantía en la resocialización del adolescente infractor de la Ley penal - Chavez Torrejón, Fernando Geancarlo (2020)
La presente tesis aborda el tema del internamiento como medida socioeducativa contemplada en el ordenamiento jurídico nacional para tratar con menores que infringen la ley penal, éste estudio hace una principal apreciación en cuanto a la resocialización del adolescente infractor, porque el estado peruano no solo debe garantizar el internamiento del menor como una sanción, según la legislación internacional que hemos recogido también se debe garantizar la posterior reinserción a la sociedad, es decir el internamiento tiene como principal finalidad la resocialización. Para ello se han fijado como objetivo principal determinar si el internamiento garantiza la resocialización del adolescente infractor de la ley penal, respecto de la metodología en cuanto al tipo de investigación es básica orientada en un diseño fenomenológico, para poder cumplir con el objetivo se han empleado entrevistas y se ha analizado la legislación nacional. Obteniendo como resultados, que el internamiento para menores en la actualidad no garantiza su resocialización, pues si bien es cierto nuestra legislación prevé que así debe de ser, a la hora de ser llevado a la práctica no se puede dar cumplimiento por factores relacionados, a la falta de supervisión, mejoramiento de presupuesto, mejor capacitación de los operadores de justicia, entre otros.