Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de los agricultores de caña de azúcar, centro poblado Conache, 2023 - Ibañez Carranza, Eliza Yana (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si los costos de producción inciden en la rentabilidad de los agricultores de caña de azúcar del centro poblado de Conache del distrito de Laredo, 2023. Se abordo este tema, usando el enfoque cuantitativo, con naturaleza básica, con diseño no experimental de corte transversal y un alcance correlacional. La población seleccionada comprende 20 agricultores, siendo la muestra igual a la población. La técnica empleada para recopilar datos fue una encuesta, y como instrumento un cuestionario. Los resultados obtenidos revelaron una incidencia significativamente positiva entre los costos de producción y rentabilidad, respaldada por un coeficiente de correlación de Pearson de 0.855 y una significancia bilateral del p-valor de 0.005 (inferior a 0.05). Como conclusión, se establece que los costos inciden de manera positiva en la rentabilidad de los agricultores de caña de azúcar, siendo esencial realizar una gestión efectiva además de un registro de control preciso, lo cual permite manejar de manera adecuada los costos asociados a la materia prima, mano de obra y los costos indirectos, de tal manera que genere impactos positivos en la rentabilidad general de los agricultores.