Evasión tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital San Antonio de Cumbaza, San Martín-2022 - Panduro Sánchez, Tito Bernardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital San Antonio de Cumbaza, San Martín – 2022. El tipo de investigación fue básica, con un diseño no experimental. La población y muestra estuvo formada por 100 contribuyentes. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados muestran el nivel de la evasión tributaria en la Municipalidad Distrital San Antonio de Cumbaza, San Martín-2022, que alcanza un 48% correspondiente a un nivel medio, y un nivel de la recaudación del impuesto predial de un 40% correspondiente a un nivel medio. El estudio concluyó que la evasión tributaria influye de forma significativa en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital San Antonio de Cumbaza, San Martín-2022, con un Rho de Spearman que alcanzó un coeficiente de 0. 970 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01),