Habilidades sociales y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de primaria de una institución educativa San Martín de Porres, 2025 - Laguna Torres, Ana Liz (2025)
La elaboración del presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Habilidades sociales (HHSS) y el aprendizaje cooperativo (AC) en estudiantes de primaria de una institución educativa San Martín de Porres en 2025. Dicha pesquisa encontró que los estudiantes con mayores habilidades sociales tienden a tener un mejor desempeño en el (AC). La metodología fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población la constituyeron 300 estudiantes, siendo la muestra de 150 estudiantes. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios adaptados para medir ambas variables. Los resultados evidencian una correlación Tau-b de Kendall positiva moderada entre las variables estudiadas (0.517, p < 0.05), lo que indica que a medida que las habilidades sociales aumentan, el aprendizaje cooperativo se ve favorecido. Además, se encontró una correlación significativa entre las habilidades sociales y las dimensiones del aprendizaje colaborativo, como interdependencia positiva (0.426), responsabilidad individual y grupal (0.424), interacción cara a cara (0.470), gestión interna (0.419) y evaluación del equipo (0.397), todas con p < 0.05. Se concluye que promover el desarrollo de las habilidades sociales es clave para mejorar la efectividad del aprendizaje cooperativo.