Aprendizaje basado en juegos en las habilidades comunicativas de estudiantes con discapacidad auditiva en una institución educativa, Lima, 2023 - Huaripaucar Peña, Rossie Melissa (2024)
Este trabajo contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4 “Educación de calidad” que garantiza una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje a lo largo de la vida. El trabajo demostró una estrategia didáctica para mejorar las habilidades comunicativas en estudiantes con discapacidad auditiva en una institución educativa en Lima Norte durante el año 2023. La estrategia se centró en actividades lúdicas que promueven la participación y desarrollo de las destrezas comunicativas en el aprendizaje al momento de expresarse en lengua de señas peruana (LSP), utilizando el juego de roles, la exposición y la dramatización. El análisis del trabajo fue efectivo evaluando el progreso en expresión comprensión y fluidez comunicativa utilizando LSP. Los resultados indicaron mejoras en la capacidad de los estudiantes en expresarse de manera fluida y coherente, en comprender aspectos gramaticales y vocabulario de la LSP. Además, se observaron avances en la confianza y el compromiso de los padres en el desarrollo de sus hijos. Estos hallazgos sugieren que el juego, como herramienta de aprendizaje, sea implementado en el trabajo pedagógico destacando la importancia de enfoques innovadores y centrados en la acción en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las habilidades comunicativas.