Planificación presupuestaria y su efecto en el flujo de caja para la toma de decisiones en las empresas de carga en el distrito del Cercado de Arequipa 2022 - Prado Sarmiento, Camila Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado “Planificación presupuestaria y su efecto en el flujo de caja para la toma de decisiones en las empresas de carga del distrito del cercado en Arequipa 2022”, presentó como objetivo general es determinar si la planificación presupuestaria afecta positivamente al flujo de caja para la mejor toma de decisiones en las empresas de carga. Esta investigación fue de tipo aplicada con un diseño correlacional, durante esta investigación se usó como instrumento la entrevista que se aplicó al contadores y administradores de las entidades, previo ello fue validado por expertos dándonos la revisión y así poder aplicarlos, se tuvo una población de 20 empresas de carga y la muestra fue las 40 personas entrevistadas. Tras el análisis, se determinó que el coeficiente de correlación Rho es de 0.520, indicando una correlación positiva entre las variables examinadas. Esto sugiere que el incremento en la planificación presupuestaria se asocia con un aumento en el flujo de caja, y viceversa. Además, se observó un coeficiente Rho de 0.571, lo que denota una correlación positiva entre la planificación presupuestaria y la evaluación del estado financiero en las empresas. Por último, se encontró un coeficiente de correlación Rho de 0.579, indicando una correlación positiva entre la planificación presupuestaria y la cuantificación del impacto del efectivo en empresas de carga. En consecuencia, se concluye que la planificación presupuestaria ejerce una influencia significativa, evidenciada por su efecto en el flujo de caja, lo que permite a las empresas tomar decisiones futuras y cumplir con sus obligaciones financieras de manera más efectiva.