Las cuentas por cobrar comerciales y la liquidez de la empresa tecnología ELECTROMEDICA SAC, 2019-2021 - Sepulveda Peña, Marlon Orlando (2022)
Esta investigación asumió como propósito fundamental determinar la situación actual de las cuentas por cobrar comerciales y la liquidez de la empresa Tecnología ELECTROMEDICA SAC, 2019-2021; utilizó la metodología de tipo básica, enfoque mixto a nivel descriptivo, también aplico el diseño no experimental-transversal y empleó como primera muestra al estado de situación financiera junto con de resultados y como segunda muestra a los directivos de gerencia, contabilidad y finanzas. Se detectó que la administración de las cuentas por cobrar es deficiente por falta de planificación, organización y monitoreo de las mismas, ya que la empresa incumple los periodos de cobros establecidos, posee altos índices de morosidad y no poseen parámetros ni límites para la estimación de las cuentas por cobrar, además de no contar con guías o políticas para sus procedimientos, haciendo que la rotación de los cobros sea superior a los pagos afectando considerablemente a la liquidez, ya que la empresa posee las ratios de liquidez corriente superiores a 1.3%, la prueba ácida entre 0.9 y la defensiva entre 0.2 y el capital de trabajo tuvo tendencia positiva. Se concluye, que cuentas por cobrar comerciales afectan negativamente a la liquidez debido a su deficiente gestión.