Variaciones en el clima organizacional según sexo, condición y jerarquía laboral en el personal administrativo de un instituto superior, 2024 - Chucho Flores, Ivan (2024)
La investigación tuvo como propósito analizar las diferencias en el nivel de clima organizacional según sexo, condición y jerarquía laboral en el personal administrativo de un instituto superior en el año 2024. La muestra incluyó 129 participantes, y el diseño metodológico fue de tipo no experimental. Se utilizó la Escala de Clima Organizacional (EDCO) como instrumento de recolección de datos. Los hallazgos revelaron que no existen diferencias significativas en el nivel de clima organizacional según sexo, condición y jerarquía laboral. Sin embargo, se identificó una diferencia específica en el factor F5 (disponibilidad de recursos) entre el personal con contrato determinado e indeterminado, con un valor significativo de P = 0.015 (< 0.05). Estos resultados destacan la importancia de garantizar recursos adecuados para mejorar el clima laboral, independientemente de la condición contractual. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, que promueve ambientes laborales inclusivos y equitativos.