Plan estratégico para mejorar la gestión de la empresa Transportes Dora EIRL Piura – 2013 - Cardoza Quezada, Katteryn Elizabeth (2013)
El presente proyecto tiene por titulo “PLAN ESTRATÉGICO PARA MEJORAR LA GESTION DE LA EMPRESA TRANSPORTES Dora EIRL PIURA – 2013”, el cual consta de siete capítulos. Hoy en día las empresas se mueven en un mundo empresarial más competitivo y en donde el usuario es más exigente. Para que estas puedan mantenerse en él deberán mejorar su gestión, brinda un servicio de calidad, contar con el personal adecuado, tener la información idónea para la toma de decisiones y contar con los materiales y tecnología adecuada para que el personal desarrolle adecuadamente sus funciones. Esto se lograra a través de un plan estratégico que le permita mejorar su gestión y al personal ser más eficiente en la ejecución de sus funciones haciéndolo en el menor tiempo posible. En la Empresa Transportes Dora EIRL, se plantea desarrollar un plan estratégico para mejorar su gestión. El cual se ha realizado mediante el modelo integral del proceso de planeamiento estratégico planteado por Fred R. David en su libro “Conceptos de la Administración Estratégica”. En función a la literatura analizada, las encuestas aplicadas a la gerencia y el personal de la empresa, además de la evaluación del ambiente externo e interno, se identificaron las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, derivados del proceso estratégico. Paralelamente, se ha formulado la visión y misión para la Empresa Transportes Dora EIRL. Como resultado de la auditoria se observó que la empresa se encuentra en condiciones aceptables, sin embargo el no contar con una planificación estratégica formalmente establecida origina que la empresa experimente un estancamiento en cuanto a su crecimiento en el mercado, de aquí la necesidad de establecer objetivos estratégicos. Luego, se han elaborado las matrices FODA, PEYEA, GE y la matriz CPE, de las cuales se seleccionó las estrategias más adecuadas para mejorar en lo posible la gestión de la empresa, permitiéndole a la vez aumentar la participación en mercados actuales y futuros, logrando una mayor rentabilidad. Seguidamente, se elaboraron los planes de acción necesarios para implementar las estrategias formuladas y las políticas que apoyen su implementación para finalizar con las conclusiones y recomendaciones.