Incorporación de lesiones contra el padre alimentista como causal de exoneración de alimentos en el Código Civil - Gonzales Lopez, Sara (2023)
La exoneración de alimentos es un proceso legal en el cual una persona que está obligada a proporcionar alimentos puede solicitar a un Juez que se le exonere de esta obligación debido a circunstancias específicas en nuestro Código Civil. Es por ello que, al considerar factores adicionales, proporciona un marco legal más equitativo y razonable para casos particulares como en la presente tesis, que sostiene como objetivo general determinar la incorporación de las lesiones contra el padre alimentista como causal de exoneración de alimentos en el Código Civil. Los capítulos elaborados, se connota las teorías fundamentadas con el propósito de contestar una problemática abordada que circulaba en nuestro entorno social. La investigación metodológica abarca un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con la utilización de una guía de entrevista. Los resultados obtenidos, es de suma interés para demostrar que las lesiones contra el padre alimentista, deben ser considerados como una causa para el cese de alimentos de los hijos con mayoría de edad, que se irán desenvolviendo en la posterior discusión. Las conclusiones se basan en la probabilidad de incorporar las lesiones contra el padre alimentista como causal de exoneración de alimentos en el Código Civil para el ámbito jurídico.