Análisis dinámico modal en el diseño estructural para el mayor desempeño en una edificación de siete pisos con sótano - Puno 2021 - Ramos Araca, Brucelee (2021)
En el presente trabajo de investigación se plantea una verificación de dos modelos uno de ellos que se plantea con sótano y la otra sin sótano, todo fueron planteados en el Distrito de San Miguel Provincia de San Román Departamento de Puno, estos son planteados exclusivamente para verificar el comportamiento sísmico con el mejor desempeño sísmico y para tal efecto se usa el RNE como base para el cálculo del diseño. El objetivo de esta evaluación es verificar el mejor desempeño sísmico de una edificación de 7 pisos y plantear con cuál de los modelos sería un buen modelo para esta zona donde no se evidencias edificaciones de ese tipo. En el diseño que se planteó se realizó una edificación irregular 35.95 x 19.75 mts, y que estas son departamentos para uso exclusivamente de viviendas y el sótano es planteado como zona se almacén en y otros uso que se le pueda dar y para ambos modelos se planteó las mismas dimensiones cargas por tabiquería la carga viva, carga muerta, cargas vivas por diseño la mismas dimensiones de escalera y de ascensor, la diferencia entre modelos es el sótano uno de ellos se planteó con sótano y el otro no. En primer caso de la verificación de los datos del modelo en caso como piso blando, torsión, deriva, quien tiene mejor comportamiento es el modelo sin sótano que en ambos casos cumplen lo indica el RNE E 030, pero también se verifica el diseño cortante sísmica en dirección XX y YY se verifica que tiene mejor comportamiento el modelo con sótano. Se verifico las placas y los cálculos y realizando una comparación de la misma se evidencia los momentos máximos en la amplificación sísmica de acuerdo al RNE E030, el mejor desempeño sísmico tiene la edificación planteada con sótano. Se concluye que ambas edificaciones planteadas cumplieron con lo indicado RNE E030, y el mejor diseño lo plantea el proyectista verificando costo de la estructura, tiempo, trabajabilidad, etc.