Estabilización de la subrasante con ceniza de cáscara de arroz, y aditivo terrasil en la carretera cashac – cuelcacha, quinjalca Chachapoyas 2021 - Mas Sandoval, Jose Luis (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal analizar como la ceniza de cascara de arroz y el aditivo terrasil estabiliza la subrasante de la carretera Cashac-Cuelcacha, Quinjalca Chachapoyas 2021, esta investigación el diseño de investigación experimental de tipo aplicada, el nivel de investigación es explicativo con un enfoque cuantitativo, la población fue los 18.650 KM de la carretera cashac cuelcacha, la muestra fue solo dos kilómetros de la carretera comprendidos entre el Km 14+000 al Km 16+000. con respecto al índice de plasticidad(IP) , baja de un IP=23% a un IP=17%; con respecto a la máxima densidad seca (MDS) y el óptimo contenido de humedad (OCH) no existen variaciones significativas, con la expansión se notó que hay un mejor comportamiento para el molde de 58 golpes ya que reduce de 3.887% a 1.657%, y el (CBR) sufrió un aumento de CBR= 3.5% a CBR= 7.0% aumentando en un 100% con respecto al suelo en estado natural, obteniendo como conclusiones se tiene que el aditivo mejora el IP, la MDS, el OCH, la expansión, y lo más significativa el CBR sube de 3.5% a 7%, por la tanto la subrasante va de una categoría insuficiente a Regular.