Prescripción de la Acción Penal y su aplicación en casos complejos en Delitos de Corrupción de Funcionarios, Lima Centro, 2023 - Gonzalez Cabral, Luz Margot (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera se aplica la Prescripción de la Acción Penal, en casos complejos en los delitos de Corrupción de Funcionarios de Lima Centro, 2023. Asimismo, esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, aplicando como tipo de investigación básica, diseño de investigación fenomenológico, cuyo escenario de estudio fue la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Lima Centro, los participantes fueron un juez de investigación preparatoria, fiscales, especialistas judiciales y abogados litigantes penalistas, para lo cual se empleó la técnica de la entrevista. Los resultados permitieron concluir que la aplicación de la Prescripción de la Acción Penal, en casos complejos en los delitos de Corrupción de Funcionarios contenida en la Ley N° 31751, colisiona con las atribuciones de los Fiscales, ya que limita a un plazo ínfimo de suspensión de la prescripción, imponiéndole una actuación inmediata, sin tomar en cuenta los casos complejos amerita más tiempo para su investigación, habiendo establecido erróneamente un mismo plazo para causales diferentes.