Estudio de la arquitectura sustentable pasiva para un alojamiento turístico en Huaura, 2025 - Enrique Guerrero, Henry Jafet (2025)
Actualmente, el enfoque sustentable en el diseño arquitectónico se consolida como un eje central en la construcción de ciudades, tiene como objetivo el desarrollo sostenible ODS 7: Energía asequible y no contaminante, al aprovechamiento de fuentes renovables. Como objetivo principal es estudiar el efecto de la arquitectura sustentable pasiva para las actividades del consumidor en un alojamiento turístico tomando en cuenta la minimización del uso de energía no renovable en la provincia de Huaura 2025. Para la metodología el tipo de investigación básica, cualitativa mediante un diseño fenomenológico, sobre la base de datos se condujeron mediante una encuesta que se realizó a dos arquitectos especialistas y una ficha de observación. El principal resultado se efectúa con la ayuda de encuestas y se obtuvo que el diseño arquitectónico sustentable carece de una implementación efectiva y de una verdadera integración en los proyectos constructivos. En las conclusiones se analizó el impacto de la arquitectura sustentable pasiva en las actividades del usuario en un alojamiento turístico, reduciendo el uso de energía no renovable. Se determinó que es una herramienta fundamental, ya que mejora la eficiencia energética y optimiza la experiencia del turista.