Influencia de los créditos de capital en la liquidez y la rentabilidad de las MYPES comercializadoras de prendas de vestir de la ciudad de Tarapoto en el año 2008 - María Rosa, Carranza Mondragón (2014)
La presente Tesis pretende Establecer la influencia que tienen los créditos de capital en la liquidez y la rentabilidad de las MYPES comercializadoras de prendas de vestir de la ciudad de Tarapoto, con referencia a los obstáculos que limitan la competitividad )' el entorno en el que se desarrolla; desde el punto de vista financiero. El problema del trabajo de investigación se planteo de la sigwente manera ¿De qué manera influyen los créditos de capital en la liquidez y rentabilidad de las MYPEs comercializadoras de prendas de vestir en la ciudad de Tarapoto, provincia y región de san Martín - 2008? Para ello he trabajado en la identificación de 5 empresas de la ciudad. Estas empresas fueron las que proporcionaron información para el análisis, propuestas, conclusiones y recomendaciones a las MYPES materia del estudio. El diseño que se aplico es un diseño Transaccional causal, las herramientas se 11tilizaron en dos etapas: de acopio de información y de procesamiento. Para el acopio de información se identificaron 5 MYPES; para la caracterización de las MYPES de los resultados financieros antes mencionadas, se utilizó como herramienta una ficha técnica aplicada mediante un muestreo intencional. Relacionándolo con el objetivo propuesto se estableció la influencia de los créditos de capital en la liquidez y la rentabilidad de las :tvfYPES comercializadorns de prendas de vestir de la ciudad de Tarapoto, ya que las MYPES comercializadoras de prendas de vestir utilizan créditos financieros en montos elevados debido a su crecimiento. Así mismo, los objetivos específicos también propuestos determinan la relación existente entre el capital propio y el proveniente de crédito de capital, debido al crecimiento que experimentan estas empresas; esto hace que la capacidad de pago a corto plazo de las MYPEs se está cumpliendo. Y estimar la rentabilidad obtenida bajo cada estructura de financiamiento presentada por las empresas estudiadas, demuestra cuánto gana la empresa por la inversión que hace y el resultado de este indicador demuestra el crecimiento de la empresa. Las MYPES comercializadoras de prendas de vestir usan en gran cantidad los créditos financieros; en un 80% estos créditos provienen de los proveedores. Frente a este vacío, las estrategias desplegadas por las financieras y algunos bancos de consumo han tenido más éxito, debido a que están orientadas mayoritariamente a cubrir las necesidades de los consumidores de los niveles socioeconómicos B, C y D.