El impacto de juegos tradicionales en estudiantes neurodiversos en una institución educativa de Lambayeque, 2025 - Tapia Manayalle, Paquita Edith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar cómo estos juegos tradicionales pueden fortalecer el desarrollo social y emocional de los estudiantes neurodiversos en una institución educativa del nivel inicial en la ciudad de Mórrope, Lambayeque. La indagación se fundamenta en teorías donde se demuestra que los juegos tradicionales poseen un gran valor cultural y educativo. La averiguación evidenció que estos estudiantes afrontan obstáculos para involucrarse activamente en dichos juegos debido a las normas establecidas por los participantes y también se evidencia una escasa preparación de los docentes en estrategias inclusivas, es por ello que resaltamos la importancia de brindar información continua a los maestros y ofrecer un entorno lúdico accesible. Se trata de un estudio fenomenológico. La muestra incluyo a la directora de la institución, una profesora y tres padres de familia, para poder obtener la recolección de datos, se empleó una guía de entrevista semi estructurada y la observación colaboradora de los entrevistados. Las averiguaciones indicaron que al realizar juegos cooperativos y de roles adaptados, se promueve una mayor inclusión, se favorece la autorregulación emocional y se fortalecen las habilidades sociales de los estudiantes. Finalmente, el estudio resalta que al adaptar los juegos tradicionales ayuda significativamente a mejorar la integración y bienestar de los estudiantes neurodiversos promoviendo así una educación más equitativa donde los niños tengan las mismas oportunidades de aprender, participar en un ambiente seguro y agradable para su desarrollo social y emocional.