Propuesta de mejora en la calidad de atención de gestantes en el Hospital La Caleta, Chimbote – 2020 - Carlos Cruz, Elizabeth Lucero (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad diseñar una propuesta de mejora en la calidad de atención de gestantes del Hospital La Caleta, Chimbote – 2020. El ámbito de la investigación fue mixta, intervinieron 3 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta el diagnóstico de la baja calidad de atención de las gestantes en función de la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores. Asimismo, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Posteriormente, se evaluó el impacto de la propuesta mediante indicadores económicos y operacionales, obteniendo una inversión de S/.30.800, los cuales se encuentran dirigidos principalmente a la capacitación del personal y adquisición de implementos o materiales médicos. Se concluye que la propuesta de mejora de la calidad de atención es viable para su aplicabilidad a corto o mediano plazo, por presentar un Valor Actual Neto de S/.78,048.62 y una Tasa Interna de Retorno de 84.29%.