Clima social familiar y violencia escolar en alumnos de 2do a 5to grado del nivel secundario de una institución educativa estatal, La Esperanza - Rodríguez León, Karens Jhoanna (2019)
Este trabajo de investigación buscó determinar la relación entre el Clima Social Familiar y violencia escolar. El tipo de investigación fue correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal en alumnos de 2do a 5to grado del nivel secundario de una Institución Educativa Estatal, La Esperanzas. Seguidamente, se contó con una muestra de 198 alumnos con edades que oscilan entre 13 y 17 años. Conjuntamente se les tomó una adaptación del test de Clima Social Familiar FES de Moss y el cuestionario de violencia escolar Cuve – Eso. Finalmente se observó que en el análisis de la correlación de rho de Spearman el cual asume una correlación no significativa (p≥.05) entre la variable Clima Social familiar y violencia escolar, asimismo se encontró que la dimensiones desarrollo y estabilidad no presentan relación significativa con violencia escolar y cada una de sus dimensiones. Sin embargo, se encontró relación inversa entre dimensión relaciones y dimensión violencia verbal hacia el profesorado y disrupción en el aula.