Gestión administrativa y ejecución presupuestal en una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023 - Huaman Rubio, Cesar Alberto (2023)
La investigación realizada se basó en el problema general en determinar la relación que existe entre la Gestión Administrativa y la Ejecución presupuestal en una universidad pública de Lima Metropolitana. En el aspecto metodológico, la investigación fue de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal; en la recolección de la información se empleó como técnica la encuesta, aplicando dos cuestionarios a una población de 80 colaboradores que laboran en la parte administrativa de una universidad pública. El instrumento aplicado sobre Gestión Administrativa obtuvo una confiabilidad de 0.959, mientras que el de ejecución presupuestal una confiabilidad de 0.891, para el alfa de Cronbach. La hipótesis general estableció la inexistencia de la correlación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023. Los resultados estadísticos indicaron un nivel de significancia bilateral = 0,709, siendo mayor a 0.05, rechazando así la hipótesis alterna y admitiendo la hipótesis nula; el coeficiente de correlación de Spearman fue de -0,042, lo que evidencio un grado de correlación negativa débil; lo que significó que el estudio evidencio que no existe relación directa entre la Gestión administrativa y la ejecución presupuestal en una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023.