Incremento de la productividad mediante la aplicación de la Metodología PHVA en el Area de Producción de Tortas de la Empresa CENCOSUD RETAIL PERÚ S.A. - Chiclayo 2016 - Sayán López, Johnny Ronald (2016)
El presente estudio, tuvo como objetivo general incrementar la productividad del área de Tortas de la Empresa CENCOSUD RETAIL PERÚ S.A. - Chiclayo 2016, se aplicó el método PHVA, el tipo de estudio fue aplicada y el diseño del estudio fue no experimental. La población conformada por la Central de Tortas de la Empresa CENCOSUD RETAIL PERÚ S.A. Chiclayo el personal (8 trabajadores), así como también los procesos logísticos y la documentación del área respectiva. Las técnicas e instrumentos para la recolección que se utilizaron fueron: observación directa, guía de encuesta, guía de entrevista, y registros del área de producción de tortas: plantillas y reportes de producción por secciones, hojas de control diario, fichas de control de inventarios y registros de capacitación.; además para la evaluación de la información y datos que se obtuvieron en esta investigación utilizaron los métodos: los programas Excel y SPSS 22, los cuales nos ayudaron a ordenarlos, tabularlos Esta investigación concluye con la mejora del proceso de elaboración y el incremento de la productividad, lo cual se refleja en una variación positiva de los indicadores establecidos. Además se logró reducir sobrantes y faltantes en la elaboración de tortas, lo cual generó un ahorro de costos.