Gestión del riesgo para disminuir la mortalidad neonatal en el Perú. Revisión sistemática 2019 – 2022 - Alvarado Aguilar, Rocio Karina (2023)
El presente trabajo de investigación busca como principal objetivo conocer la eficacia de la gestión de riesgo para disminuir la mortalidad neonatal en hospitales del Perú 2019-2022; asimismo conocer cómo la identificación, clasificación, diseño de mitigación y seguimiento de la gestión de riesgo puede incidir en los factores de riesgo que provocan mortalidad en los neonatos. La metodología utilizada para este trabajo es la revisión sistemática de fuentes confiables apoyada de entrevistas semiestructuradas para la obtención de información referente a las categorías analizadas que son gestión de riesgo y mortalidad neonatal estas entrevistas contenían 9 preguntas, que se realizaron a 1 coordinadora de ginecoobstetricia, 2 doctores y 2 jefas de enfermeras. Los resultados obtenidos, demuestran que la gestión de riesgo se viene dando en el país tiene puntos de mejora debido a la falta de organización e importancia que dan los organismos del estado encargados de la misma, por lo cual el personal que trabaja en las instituciones busca que se les pueda escuchar y junto a ellos puedan sugerir recomendaciones para implementar en los establecimientos de salud y así se puedan dar una mejora en la gestión de riesgo y de esta manera disminuir el riesgo de mortalidad neonatal