Proyectos sostenibles y calidad de vida de los productores agropecuarios en la Provincia de Alto Amazonas, Loreto 2024 - Hidalgo Tuesta, Josias Junior (2024)
El informe aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible Objetivo N°11 “Ciudades y comunidades sostenibles”, porque busca desarrollar comunidades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. El objetivo principal fue determinar la relación entre los proyectos sostenibles y la calidad de vida en la Provincia de Alto Amazonas, 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental, descriptivocorrelacional, transversal, la muestra fue de 366 agricultores, el instrumento fue el cuestionario. Los resultados mostraron que el estado de los proyectos sostenibles presenta un nivel regular del 46%, y la calidad de vida fue medio en un 42%. Asimismo, existe una relación significativa entre las dimensiones de los proyectos sostenibles y la calidad de vida, como también, existe relación significativa entre las dimensiones de la calidad de vida y los proyectos sostenibles. Se concluye que existe relación significativa entre los proyectos sostenibles y la calidad de vida en la Provincia de Alto Amazonas, 2024, por cuanto, el nivel de significancia (p<0.01) se encontró en la región de aceptación. Sumado a ello se ha identificado una correlación positiva alta (rho=0.899), lo que demuestra que los proyectos sostenibles, cuando se implementan adecuadamente, pueden mejorar significativamente la calidad de vida de los beneficiarios en un 81%.