La despenalización del aborto sentimental ante la violencia psicológica de la mujer en el distrito judicial del Santa – Chimbote 2021 - Burga Gallardo, Ydelma (2021)
El desarrollo del estudio se ubica en la línea de investigación del Derecho Penal presentando como finalidad determinar y analizar la despenalización del aborto sentimental y su relación con la violencia psicológica de la mujer en el distrito judicial del Santa – Chimbote. 2021. La Metodología utilizada para el desarrollo de la presente investigación fue tipo hermenéutica, con un enfoque cualitativo, el escenario de estudio se realizó en el edificio del Poder Judicial del Santa – Chimbote, de igual manera se tuvo en cuenta a 07 abogados independientes; así mismo para el recojo de información se emplearon la técnica de la entrevista a profundidad de 06 preguntas elaboradas en base a las categorías: despenalización del aborto sentimental y la violencia psicológica de la mujer. Demostrando al finalizar la presente investigación que se llegó a la conclusión que la no despenalización de aborto sentimental gira en torno al derecho a la vida y a la salud reproductiva de la mujer así mismo esto conlleva a una correlación asociativa con la violencia psicológica pues se evidencia un alto índice de abortos clandestinos derivados de una violación sexual y en muchos casos comenzando esta agresión con la violencia psicológica.