Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial de los pobladores de un asentamiento humano de Lima Metropolitana, 2022 - Manya Carbonel, Eduardo Alexander (2020)
La vigente investigación tiene como intención; determinar la existencia de relación entre cultura tributaria y recaudación del impuesto predial de los pobladores de un A.H. de Lima metropolitana, 2022. Es ello que se planteó el problema de investigación cual fue, ¿será posible determinar el efecto de la cultura tributaria en recaudación de impuesto a la vivienda predial?, ¿será la Cultura Tributaria un factor que permita superar las evasiones? La investigación estuvo de trazo aplicado, con perspectiva de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, la población de estudio estuvo compuesta por 150 pobladores de un asentamiento humano, contribuyentes en correspondencia de impuesto predial, en la preparación de datos se empleó la pericia de instrumento encuesta con dos cuestionarios. El contenido fue validado por las consideraciones de validez de contenido y de criterio, es decir la validez de constructor (AFE y AFC), para la confiabilidad se empleó el software estadístico de SPSS 26. Determinando el valor de correlación entre las variables de exploración a través del Rho de Spearman (25%) con significancia de (P=0,02) por eso se finaliza que coexiste correlación débil significativa en la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de los pobladores de un A.H. de Lima metropolitana, 2022.