Construcción de una escala de fatiga laboral en trabajadores del departamento de Piura, 2025 - Cortez Orejuela, Cinthia Katherine (2025)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible No 3 de Salud y Bienestar; dado que la fatiga impacta en la vitalidad y desempeño de los trabajadores. La investigación tuvo como objetivo elaborar y validar una escala de fatiga laboral en trabajadores del departamento de Piura, 2025. Se empleó una metodología aplicada con diseño instrumental, enfoque cuantitativo, usando una muestra de 700 trabajadores, seleccionada por muestreo no probabilístico por conveniencia. La validez de contenido se realizó por 7 jueces expertos y se alcanzaron índices superiores en V de Aiken a .70 en la mayoría de los ítems. Se obtuvo un KMO= .96, Bartlett < .001 y los índices de ajuste fueron CFI = 1.000; TLI = 1.000; RMSEA = .06; SRMR = .03 evidenciando adecuada consistencia en la escala. En confiabilidad, los valores fueron superiores a .90 en la escala general y mayores a .70 en cada dimensión, confirmando su estabilidad; reteniendo 18 ítems distribuidos en tres dimensiones: fatiga física, mental y emocional. Asimismo, se elaboraron baremos percentilares que categorizan la fatiga laboral en tres niveles: bajo, medio y alto. Se concluye que la escala de fatiga laboral es válida y confiable para medir la variable propuesta.