Realidad aumentada como estrategia para disminuir la dislalia funcional en pacientes del Centro Psicológico Psicof, Lima, 2023 - Maguiña Veggro, Sergio Miguel (2023)
El estudio realizado en el centro Psicológico Psicof de Lima se tuvo como meta determinar en qué medida la realidad aumentada como estrategia disminuye la dislalia funcional en pacientes del Centro Psicológico Psicof, Lima, 2023. Por ende, el estudio es de carácter aplicada, esquema Pre-experimental, definiendo un grupo de 20 pacientes que se les aplicó el test de María de Melgar para determinar el grado de la dislalia funcional. Se optó el desarrollo de la aplicación con RA realizada con la metodología MESOVA en la plataforma Unity y haciendo uso de la tecnología Vuforia teniendo resultados favorables en la elaboración. El efecto de la APP con RA fue muy positivo para el indicador Omisión disminuyo un 23.10%, Sustitución disminuyó un 22.93%, Distorsión disminuyó un 24%.88, Eficiencia aumentó a un 66.25%, Dislalia funcional disminuyó un 23.98%. Se concluye, que la aplicación móvil con RA disminuye significativamente la dislalia funcional en los pacientes haciendo uso de la tecnología propuesta, debido a que los resultados recibidos fueron muy positivos.