Las relaciones familiares y el rendimiento académico en las áreas de comunicación y matemática de los estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución Educativa N° 3057-Carabayllo- 2012 - Ricaldi Ocampo, Rosa Matilde (2012)
El presente estudio referido a “Las relaciones familiares y el rendimiento académico en las áreas de Comunicación y Matemática de los estudiantes del quinto grado de primaria de la institución educativa N° 3057- Carabayllo - 2012,” tuvo como objetivos demostrar la relación entre la variable relaciones familiares así como sus dimensiones: adaptación, participación, crecimiento y afecto familiar con el rendimiento académico en sus dimensiones: Comunicación y Matemática. El tipo de investigación es aplicada, método descriptivo y diseño de investigación correlaciona!. La muestra estuvo conformado por 171 estudiantes del quinto grado de primaria de la institución educativa N° 3057 del distrito de Carabayllo en el año 2012. Los instrumentos utilizados para el estudio midieron las dimensiones de las relaciones familiares planteadas, así como las dimensiones del rendimiento académico. Entre las conclusiones más importantes podemos señalar que el grado de correlación entre las variables es fuerte con un coeficiente de correlación de 0.700 en Matemática y de 0.622 con Comunicación. Quedando confirmada la hipótesis general que dice: “Las relaciones familiares se relacionan significativamente con el rendimiento académico en las Áreas de Comunicación y Matemática en los estudiantes del quinto grado de primaria en la Institución educativa N° 3057- Carabayllo- 2012".