Factores de Éxito en Emprendimiento Social de empresas de la Ciudad de Lima – 2018 - Cortez Urcia, Karem Leonor (2018)
Ante la incertidumbre de saber si nuestras autoridades tanto del gobierno central como de los gobiernos locales generaran mejoras y atenderán las necesidades básicas de nuestra sociedad, los nuevos emprendedores han analizado que ellos podrían aportar de manera significativa a las comunidades más necesitadas de nuestro país, es por ello que han optado por enfocar sus empresas hacia una misión, donde no solo generen productos o servicios sino que sus utilidades sean invertidas en crear servicios básicos, en brindar servicios de educación, generando también inclusión y una mejora en la nutrición de los niños, los cuales son conocidos como emprendimientos sociales y que con el pasar del tiempo han ido acaparando la atención de los clientes por sus ideas innovadoras y el éxito que han ido teniendo en estos años, es por ello que se formuló como objetivo general de esta investigación determinar los factores de éxito de emprendimiento social de empresas de la ciudad de Lima – 2018, para lo cual se aplicó un estudio de tipo descriptivo – no experimental de corte transversal. Se seleccionó una población la cual está conformada por 11 representantes de los emprendimientos sociales ubicados en la ciudad de Lima. La información fue obtenida aplicando la técnica que fue el cuestionario; después de ello los resultados se muestran mediante figuras y tablas. En dichos resultados se pudo obtener que los factores de éxito de los emprendimientos sociales en empresas de la ciudad de Lima, radica en el factor del equipo emprendedor, ya que mediante el liderazgo, trabajo en equipo y el compromiso que estos tienen para con la misión social es la base para poder ir construyendo y desarrollando de manera positiva el emprendimiento social, sin dejar de lado los beneficios que estos traerán a las comunidades a quienes les brinden las mejoras necesarias para mejorar su calidad de vida. Se concluye así que el éxito que los emprendimientos sociales han tenido se ha basado en un pilar como su equipo emprendedor.