Gestión de inventarios en empresas farmacéuticas y su relación con la rentabilidad, Sullana - Piura, 2023 - Jaramillo Quino, Liz Mabel (2024)
El estudio tuvo como propósito, el poder determinar la relación entre la gestión de inventarios en empresas farmacéuticas y la rentabilidad, Sullana - Piura, 2023. En el aspecto de la metodología, es de tipo aplicado, en el que no se realizó ninguna intervención a las variables, la data se recogió por medio del cuestionario como instrumento del estudio, el mismo que pasó por el juicio de experto, con la valoración de aplicable y el nivel de fiabilidad fue de .881 .932, considerado un nivel bueno de confiabilidad, la muestra fue de 40 farmacias, los resultados muestran que se tiene el valor de p=.000, se acepta lo que se tiene como hipótesis del estudio, según Rho de Spearman, la correlación fue .655, se concluye que existe relación relevante, entre gestión de los inventarios en empresas farmacéuticas y la rentabilidad, Sullana - Piura, siendo un nivel positivo moderado, al tener una mejora en la gestión sobre los inventarios, entonces, la rentabilidad y los objetivos en la parte financiera, tienden a mejorar, el rendimiento sobre los activos se verá reflejado en el logro de metas, los objetivos de los socios se podrán cumplir.