Inclusión laboral de la mujer afroperuana en Lima Metropolitana, 2023 - Ramirez Rivas, Carmen Cecilia (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la situación de inclusión laboral de la mujer afroperuana en Lima Metropolitana, 2023, el estudio se realizó bajo el método cualitativo, es de tipo básico y de diseño etnográfico, así mismo se realizó la definición de la categoría, así como de las subcategorías. La técnica que se uso fue la entrevista, la muestra estuvo integrada por personas afroperuanas, especialistas y conocedoras de la temática. Se concluyó que una de las primordiales barreras que afrontan las afroperuanas en su inclusión al sector laboral está relacionada al racismo, la discriminación étnica racial y de género, que de manera particular les afecta. Una de las principales recomendaciones está relacionada a la generación de políticas públicas y acciones afirmativas, la cuales son primordiales para avanzar en la igualdad de oportunidades, y favorezcan con el cierre de brechas de desigualdades, así como avanzar en la representación de las afroperuanas en instancias donde se toman decisiones, quienes históricamente han enfrentado barreras en el mercado laboral, quienes han sido confinadas a ocupaciones específicas, estas medidas son cruciales para generar más inclusividad y diversidad laboral, así como para facilitar el empoderamiento económico y social de las afroperuanas, y contribuir a avanzar en su desarrollo.