Aplicación de Saccharomyces spp. para la biodegradación de colorantes reactivos de la industria textil. Lima-Perú, 2023 - Chamorro Guerra, Angela Katherine (2023)
La presente investigación fue desarrollada para dar una solución ante la problemática ambiental ocasionada por los efluentes textiles de las industrias que son vertidas sin tener ningún tratamiento, así mismo presenta altas cargas de compuesto contaminantes, lo cual se propone una alternativa de solución ecoamigable para tratar dichas aguas residuales textiles por medio de levaduras “Saccharomyces cerevisiae”. El objetivo del estudio es evaluar la aplicación de Saccharomyces spp para la biodegradación de colorantes reactivos de la industria textil, de manera que se busca obtener el inóculo de la levadura que tiene capacidad de degradar los tintes textiles reactivos. Para este estudio se realizó un diseño factorial que presentaba 33 tratamientos con 2 repeticiones para generar los valores óptimos del proceso, los experimentos se ejecutaron empleando concentración de 20, 60 y 100 mg/L de colorante azul Bezaktiv, con variaciones de pH (2, 4.5 y 7), también volumen de inóculo (5, 15 y 25 ml) y temperatura (25, 35 y 45 °C). Para la obtención de la levadura se efectuó la activación, el medio de cultivo óptimo y la siembra en placas Petri para su posterior agregado en el caldo de cultivo YPD, de este modo se realizó las pruebas establecidas en el diseño donde se inocula el caldo YPD a los frascos que contienen el colorante reactivo con sus concentraciones respectivas y sus factores. También se analizó las 66 muestras, parámetros fisicoquímicos, absorbancia, pH, desarrollo de la levadura. Las condiciones que fueron óptimas del cultivo de Saccharomyces Cerevisiae para llegar a degradar el colorante azul Bezaktiv S-RN presenta una incubación a 30°C por 3 días. Así mismo de los 66 tratamientos empleados, el tratamiento T21 y T33 con concentración de 100mg/L, pH neutro (7), volumen inóculo (25ml) y temperatura de 45 °C, obtuvieron una mejor capacidad de degradación llegando a tener como resultado una concentración final de 4.800 mg/L y 5.219 mg/L con una remoción de 95.2% y 95%, por lo tanto, se puede resolver esta problemática ambiental de los efluentes textiles.