Inteligencia emocional y logro de aprendizaje del área de comunicación en estudiantes de una institución educativa primaria de Cajabamba, 2022 - Ramirez Jara, Ana (2022)
La finalidad del estudio actual dirigió su enfoque en analizar la relación que tiene la inteligencia emocional (IE) y el logro de aprendizaje del área de comunicación, con relación a educandos, cursando el ciclo V de instrucción del nivel primaria de un establecimiento educativo de Cajabamba, 2022. Investigación básica, esta indagación adopta un enfoque descriptivo – correlacional, utilizando un segmento representativo de 60 educandos de la escuela en estudio. Con el propósito de llevar a cabo esta tarea, se utilizaron herramientas de almacenamiento de datos específicas, como un cuestionario diseñado con 25 preguntas para evaluar y el registro auxiliar para determinar el valor medio del nivel del desempeño educativo en la misma área mencionada previamente. Durante el manejo y análisis de datos, se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. A fin de llevar a cabo este proceso, se recurrió al uso del paquete informático SPSS V. 26. Se evidenció una relación alta y marcada en la inteligencia afectiva y logro académico. Se obtuvo un valor de r = 0.822, junto con un nivel de significancia de (0.000), considerablemente minúsculo al establecido de (0.05), se pone de manifiesto una correlación sustancial y con significado entre sus variables.