Cargas eléctricas y su relación en la calidad de energía eléctrica de las subestaciones de distribución del sistema eléctrico de la empresa Electro Oriente S.A. de Tarapoto, 2019 - Arévalo Navarro, Percy (2019)
La investigación, Cargas eléctricas y su relación en la calidad de energía eléctrica de las subestaciones de distribución del sistema eléctrico de la empresa Electro Oriente, S.A., Tarapoto, 2019, tuvo como objetivo, determinar la relación que tienen las cargas eléctricas en la calidad de energía eléctrica de las subestaciones. La muestra estuvo conformada por 5 subestaciones eléctricas, ubicadas en los distintos puntos de la ciudad. Para ello se utilizó modernos equipos registradores de tensión y calibrados, logrando identificar los distintos planos de cada sub estación. De las cinco subestaciones muestreadas se desprende que solamente dos tienen buenos sólo dos cuentan con parámetros de calidad de tensión. Por ello la empresa debe tomar medidas necesarias en el corto plazo, para disminuir la cantidad de cifras de mala calidad del servicio, mejorando así el balanceo de cargas e interviniendo sobre los calibres de conductores de las redes. Para el análisis se empleó en primer lugar el software WinPQ (que usan los equipos de medición) para posteriormente efectuar el análisis estadístico de la data mediante software Minitab 18.