Ley 29409 licencia por paternidad a los trabajadores de la actividad pública y privada, vulneración al derecho de igualdad y cuidado del recién nacido - Borcic Aguirre, José Andrés (2021)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo general; Determinar como la ampliación y modificación del artículo 2, de la Ley 30807; Licencia por paternidad a los trabajadores de la actividad pública y privada; otorga una adecuada igualdad y cuidado del recién nacido. El tipo de investigación que se llevó a cabo, corresponde al enfoque cualitativo con un diseño de investigación jurídico - propositivo, puesto que se utilizó a especialistas en el área laboral y se contó con la opinión de un psicólogo y un médico, además la participación de trabajadores que ya son padres, Las técnicas e instrumentos utilizados fueron un cuestionario y una entrevista respectivamente. Concluyendo que la licencia por paternidad, resulta ineficaz respecto a sus plazos y que se requiere de una modificatoria del artículo 2 de la Ley 30807, ley que regula los plazos de licencia por paternidad, que va dirigida a los trabajadores de la actividad pública y privada que acaban de ser padres.